Некоторые разъяснения по поводу вторичной выгоды

629.jpg

Часто в процессе работы с психотерапевтом люди слышат от специалиста «заключение», что, мол, у вас, батенька, вторичная выгода от ситуации. И люди реагируют на это очень остро. Для них это слово означает, что их уличили в жизненном халявничании и мазохизме. Это недостойное поведение. Значит кайфуешь от своих проблем, тебе это нравится, а ходишь серьезных людей отвлекать от работы. Подлец!

На самом деле людям действительно плохо, и они идут за помощью, потому что чувствуют, что помощь им нужна. Потом они такое обвинение слышат от специалиста, что ходить больше не хочется. А как же по другому? Ведь твои проблемы признали из пальца высосаными, надуманными и не стоящими внимания специалиста.

Но, как говаривал Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!» Никто никому диагнозов не ставит и не умаляет значимости проблем. Специалист вам называет один из механизмов, который может тормозить решение проблем. Т.е. это никакая не халява, а реакция психики на проблемы, в которой по незнанию действительно можно застрять.

Человек – существо, которое может в определенной мере прогнозировать свое будущее и видеть пути, по которым можно получить желаемое. При этом, ради будущего люди готовы терпеть некоторое количества трудностей и негатива. Например, на старте карьеры ты будешь делать ошибки и отгребать от начальства, но это надо пережить, чтобы наработать опыт и получить доверие и уважение. А можно прогнозировать ухудшение ситуации в будущем, а поэтому выбрать терпеть, чтобы не сделать себе хуже.

Но как человек понимает, что будет в будущем? Это, как говорится, мы себе «из головы выдумываем», на основании собственного опыта. Напоример, в школе ребенок понял, что лучше спрятаться за партой, чем ответить у доски. Цена вопроса – оценка. Даже если ты выучил урок, есть риск, что не ответишь на дополнительные вопросы. Будет не только тройка, но еще досада и разочарование. А так, лучше никакой оценки, чем негативные переживания.

А дальше больше.Карьера может быть очень туманной и страшной, а синица в руках в виде хоть и небольшой, но стабильной зарплаты с соц пакетом очень даже ощутимой. Тут можно потерпеть и ненормированный рабочий день, когда дополнительные часы не оплачиваются, и идиота начальника.

Конечно, выбор не в пользу человека, но ему он кажется вполне разумным. Но не надо думать, что все это он сам решил путем рассуждений и принял решение страдать. В основном подобный выбор не озвучивается даже в мыслях и плавает в морях бессознательного. Это как знание законов природы. Людям совсем не нужно вспоминать физические формулы чтобы знать, что гравитация сильнее, чем взмахи руками.

Но, мечта и желание лучшей жизни вполне себе остаются в сознании. Людям хочется жить лучше, получать больше, принимать самостоятельные решения. В этом собственно и заключается парадокс вторичной выгоды. С этим непонятным состоянием, когда есть мечта, а ничего для нее не делается, люди и обращаются за помощью.

Т.е. не стыдно иметь вторичную выгоду. Это не позор и не обвинение, а просто название психиологического механизма защиты себя от неприятностей, реальных или мнимых. И если человеку указать на то, что игра с удерживанием себя в болоте не стоит свеч и надо изменить тактику, он вполне может сделать довольно много самостоятельных шагов для улучшения своей жизни. Поэтому психолог должен на такие вещи указывать.

Источник: http://gutta-honey.livejournal.com/391696.html
Автор: Наталья Ермакова, психиатр


Теги: психотерапия советы психолога психопрофилактика