Изменения возможны? Изменения возможны!

  • Мария Егорова

Изменения возможны?Личность человека во многом определяется его привычками, сформировавшимися моделями поведения и реакциями на явления окружающей действительности. Каждый из нас привыкает реагировать на внешний мир своим определенным образом. Что же делать, если эти реакции раздражают нас самих? Как заставить себя измениться?

Для нас самих привычный способ реагирования может быть и не особенно заметен, и мы считаем его единственно верным, при этом приписывая его остальным людям или категориям людей. Про что-то мы искренне и со всей душой можем думать, что у всех так (у всех женщин/мужчин/родившихся в советское время/детей из неполных семей и проч.), а но в какой-то момент оказывается, что у всех по-разному. Кроме того, порой наши «привычные» особенности становятся острыми углами, которые не дают возможности гладко строить партнерские отношения, взаимодействовать на работе, воспитывать детей, да и просто общаться.

Откуда же берутся эти душевные изъяны? Что заставляет нас изо дня в день демонстрировать не всегда удобное и адекватное поведение? Ответ прост – наше прошлое. Часто причины прячутся не во вчерашнем, и даже не в позавчерашнем прошлом, а в глубоком детстве. Нет похожих или одинаковых семей, а поэтому и опыт, формирующий нас, у каждого свой. Общее только одно - в жизни каждого маленького человечка встречалось много тяжёлого, непростого, сложного. Это могут быть разные вещи. Есть люди, на долю которых выпало пережить детство в тяжёлые годы, войну, голод, катаклизмы. Но для маленького человека травмирующими могут оказаться и более «мирные» ситуации. Кроме того, это могут быть моменты, которые наблюдающему со стороны взрослому покажутся спокойными, безопасными, ничего не значащими, а ребёнку нанесут душевную рану. Попав в такую тяжёлую, трудно переносимую ситуацию, маленький человек начинает приспосабливаться. Будучи не в состоянии изменить ситуацию – начинает меняться сам. Чем раньше эти изменения происходят, тем сильнее они слипаются с личностью человека, становятся единственным способом реагирования на внешний мир. Что происходит во взрослом возрасте? Та ситуация, которая в детстве вызывала страх, уже не несёт в себе физической опасности, но вместе с тем продолжает иметь эмоциональную власть над человеком, повергая его в болезненное чувство безнадежности. Мы продолжаем реагировать на внешний мир, исходя из своего далёкого детского опыта, хотя в этом совсем уже нет необходимости.

Как же отличить болезненные мешающие привычки от безобидных душевных склонностей? Первые их них привязаны к нам очень крепко, по этим вопросам человек ни за что на свете не пойдёт на компромисс. Данный вопрос считается неотъемлемой частью личности, которой нельзя поступиться даже ценой собственного здоровья, близких отношений и проч.

Наверно, у каждого среди знакомых есть человек, которого можно назвать перфекционистом. Для таких людей свойственно стремление всё, за что бы они ни взялись, доводить до совершенства. Ситуации же, когда это не удаётся, повергают их в разочарование, беспокойство. В таком случае принцип доведения всего до совершенства является ярким примером черты характера, которая подчиняет себе всю остальную жизнь, неся с собой и не очень приятные последствия. С такой установкой бывает непросто в общении с другими людьми, в построении отношений. Как правило, это так давно с человеком, что он не оценивает эту свою черту как приобретённую. Возможно, это формировалось событиями детства, отношениями и ценностями в семье. Ещё одним примером влияния прошлого на нашу настоящую жизнь являются некоторые страхи. Случается так, что человек испытывает сильный неподконтрольный страх чего-то, что в повседневной жизни достаточно безобидно. Так некоторые бояться собак. Человеку не важно, что эта собака на привязи и полностью контролируется другим человеком. Сам вид животного актуализирует далёкий детский (возможно, забытый) небезопасный опыт встречи с чем-то подобным, приводя человека в панику, растерянность, полностью выбивая его из колеи.

Неужели всё так безнадёжно? Отнюдь нет. Идея самосовершенствования, изменения себя также отвечает человеческой природе, как и стремление следовать привычкам. Системы развития человеческой души разрабатывались мудрецами и философами с самых древних времён. Идеи развивать своё тело, совершенствовать внешность являются довольно распространёнными и популярными в наше время, однако обращение к совершенствованию внутреннего мира является не столь очевидным. Хотя, практик, направленных на это, существует предостаточно. Каждая из современных мировых религий предлагает свой путь гармонизации души. Не говоря уже о многочисленных мистических направлениях, к которым, впрочем, стоит относиться с осторожностью. Этот перечень был бы не полным без упоминания психотерапии и психологического консультирования, которые также представляют собой разнообразие школ и направлений. При этом важно помнить, что какой бы путь или направление работы вы ни выбрали, встреча со своими глубинными древними переживаниями и постепенное освобождение от их власти – это долгая и кропотливая работы. Результатом этих трудов может стать свобода, желание и способность развиваться, двигаться дальше, делать в жизни то, что хочется именно вам. Избираемые техники и методы, конечно, играют в этом процессе свою роль, но главным фактором становится желание человека, недовольство, неудовлетворённость, желание поменять что-то в своей жизни, развиваться, двигаться вперёд.

Но с чего же начать и как подступиться? Если у вас нет сомнений в правдивости изложенного, и если не кажется, что «я как все», можно самостоятельно присмотреться к себе. А сделать это поможет детская игра «Найди отличия». Попробуйте ответить себе на вопрос: “чем я отличаюсь от другого?” взяв за образец конкретного знакомого человека. Но пусть в этом сравнении не будет оценки (я хуже или я лучше), ведь одни и те же черты характера или поведения могут быть для одного хороши, а в других обстоятельствах нет. Пусть это будет просто описание, констатация своих характеристик. Позже можно будет отметить про каждую из своих особенностей, помогает ли она сейчас вам в настоящей жизни или нет? У каждой нашей черты характера, особенности поведения есть своя история, приведшая к её возникновению, она была неизбежна и возникла естественно. Когда-то она была нужна и необходима нам. Возможно, она что-то привносит в нашу жизнь и сейчас. Важно понять, что важнее – получаемое от этой модели поведения или силы, которые мы тратим на её поддержание? Что она даёт сейчас в нашей взрослой жизни? Хотим ли мы попробовать быть без неё?

Нужно помнить, что кажущееся неизменным, постоянно мешающим и ставящим преграды, может быть проработано и исправлено.

Изменения возможны!

Автор: Егорова Мария, психолог