Самооценка и работа
В разговоре о самооценке нельзя обойти тему работы.
Она, милая, составляет большую часть нашего понимания и оценки себя. Если кого-то попросить сказать пару слов о себе, то после паспортных данных и слов о семье большинство людей упоминают работу или профессию. Я — менеджер , я — учитель, я — врач и т.п.
Работа и профессия занимает довольно большое место в «Я» концепции среди всех остальных частей личности. Разные люди, конечно, ставят ее на разные места в своей жизни. Для кого-то работа может быть названа даже раньше, чем имя, фамилия и отчество. Например, для трудоголика, работа занимает громадную часть «Я»-концепции, для домохозяйки она вообще может не существовать и быть замещена домом, детьми, хозяйством.
«Я» концепция это одно. Другое дело, как мы оцениваем эту рабочую и профессиональную часть в составе нашей личности. Т.е. как эти параметры влияют на нашу самооценку. Согласитесь, можно быть дворником и быть от этого совершенно счастливым, а можно быть миллионером и говорить, что ошибся в выборе жизненного пути. Может кому-то в это трудно поверить, но бедняки тоже смеются, а богатые тоже плачут.
Так вот именно оценка себя с точки зрения своей рабочей пригодности может играть громадную роль в глобальном видении себя. Если я лузер на работе, то лузер в жизни. Рабочие характеристики перетекают и на личную жизнь и на отношения с окружающими.
Какие, конкретно, моменты могут влиять на отношение работника к себе:
1. Признание в работе и узнаваемость в коллективе. Любой человек ожидает, что работа — это не просто некие профессиональные телодвижения, но еще и взаимодействия с окружающими. Здесь важно, как его воспринимают, как личность, и как оценивают его работу. Кто он как человек на работе? Приятен ли он шефу, коллегам, клиентам и всем остальным людям, с которыми он имеет дело. Какая его роль в коллективе? Он может быть лидером или аутсайдером. Подвергаться нападкам справедливым или несправедливым. Быть объектом разного вида насилия и сам быть агрессором. Нужно, в конце концов, чтобы его узнавали на работе, говорили: «Как дела, Иван Иваныч?», звонили, когда он заболел, интересовались, не нужно ли помочь. И говорили, что без него никак. Т.е. он важная часть работы.
Его работа может быть востребована и признана, либо он может подводить окружающих и ломать их планы. Важно, чтобы работа имела цель, человек видел, что он делает часть чего-то цельного, а не бессмысленное перекладывание бумаг.
2. Человек должен контролировать свою жизнь и чувствовать свою эффективность на рабочем месте. Человек должен знать, что с ним будет дальше. Будет ли он оставаться на работе или уйдет; будет ли он делать карьеру или захочет остаться специалистом на месте. Сможет ли он уйти без проблем из коллектива, не опасаясь, что его будут обливать грязью перед новым начальником.
Самоэффективность одна из базовых составляющих самооценки. Человек получил задание и сделал его. Эта работа квалифицирована, сделана во время, она вклад в общее дело и помогает другим сотрудникам.
3. Из этого вытекает потребность принадлежать к группе. Быть частью коллектива, команды, быть принятым в ней, как полноправный член.
«Рабочая» или «профессиональная» самооценка может формироваться на основании хитрого переплетения этих факторов. Что ты значишь в коллективе, где твоя позиция, что ты ожидаешь и чего добиваешься, как это будет оценено начальством и коллегами. Сочтут ли они, что поведение достойно и полезно или же оно угрожает окружающим.
Часто самооценка стремительно летит вниз из-за того, что люди чувствуют себя изолированными, они не знают, почему и для кого работают, получают только отрицательную обратную связь.
Иногда человек может чувствовать себя «запертым» на рабочем месте. Он не может уйти, потому что его самооценка низка, а «Я» -концепция определяет , что он бесполезный и бездарный, который только выйдет за ворота и сразу его постигнет одиночество и серия провалов. Не редко он имеет перед глазами примеры, когда руководство преследовало ушедших из организации, распространяло порочащие слухи, не отдавало зарплату или документы. Ему кажется, что он просто не перенесет этих испытаний, потому что слишком слаб.
Люди начинают чувствовать себя неудачниками и, дальше следует серия самосаботажных действий, которые подтверждают никчемность, бездарность и бесперспективность. Человек начинает хуже работать, за что получает раздражение коллег и начальства. Ухудшение материального положения, его карьера так же начинает давать обратный ход. Это дает ему убеждение, что его никто не любит, что он изгой. Это в свою очередь вызывает фрустрации, депрессию и гнев.
Но на самом деле, все это накручивание низкой самооценки в этом плане не совсем обосновано. Ответьте на вопрос, сколько места в вашей личности занимает работа?
На сколько неудачи в работе связаны с реальными происшествиями, а какие с самонакручиванием и «запиранием» себя на рабочем месте?
Если начальник дурак, то на сколько эта дурость относится к вашей личности?
Источник: http://gutta-honey.livejournal.com/329776.html
Автор: Наталья Ермакова, психиатр
Теги: самооценка