• Главная
  • Статьи
  • Я
  • Бывает ли тревога без причины?

Бывает ли тревога без причины?

  • Мария Егорова

тревога

Откуда берётся наша тревога? Иногда ответ на этот вопрос находится просто: бывает время, когда сама жизнь полна её источников: неустроенность, неблагополучие, стремительные изменения вокруг. Однако стоит отметить, что одни и те же тревожные факторы у разных людей вызывают разные реакции: одного могут оставить почти спокойным, а другого совсем выбить из колеи.

Бывает же так, что внешних причин для волнений нет. Всё устроено, обеспечено, налажено. И вот здесь-то и может появиться НО. Возникают беспокойство и волнение, которые едва заметны. Однако, поселившись въедливым червячком на периферии сознания, они изо дня в день отравляют нашу жизнь. Такая вот ложка дёгтя, которую вроде даже не видно, но влияния её никто не отменял. В той или иной степени это чувство, наверно, знакомо многим. Откуда оно берётся?

Внезапное, беспричинное беспокойство, как и тревожные непонятные сны – являются ключиком, тропинкой к нашей неосознаваемой части. Поэтому от этого очень важно не отмахиваться, не отговариваться. «Что ты взял себе в голову», «Что ты напридумывал» могут сказать наши близкие, наблюдатели из вне, которым не ведомы причины внутренних беспокойств. Они и самому переживающему не ведомы, но он хотя бы в своей искренности не сомневается. А важно именно не сомневаться. Не пропустить эту телеграмму от бессознательного, не удалить это письмо в спам. Со стороны может показаться, что человек, у которого нет других проблем, начинает себе приписывать поводы для несуществующих тревог. Отчасти это справедливо, но несколько в другом ключе.

Исследователями давно замечен тот факт, что солдаты, участвующие в военных действиях, очень редко болеют болезнями «мирного времени» (вроде простуды, насморка и проч.). Организм повышает свой иммунитет к тому, что сейчас будет некстати. Вот так и наше бессознательное не допускает в сознание то, с чем мы пока не можем справиться. Если голова занята решением насущных бытовых сложных проблем, наши глубинные неосознанные тревоги остаются в тени. Но это не значит, что они перестают влиять на наши выборы и поступки.

Тревога похожа на белого кролика Кэрролла. Следование за ней и исследование её корней может привести нас к своим собственным неосознанным мотивам. Чего мы действительно хотим в этой жизни? Что руководит нашим поведением? Всё это нам может помочь раскрыть тревога.

Эти самораскопки могут привести нас к какому-то эпизоду не такого далёкого прошлого, который, нам кажется, прожит, и совсем на нашу жизнь не влияет. Бывает, что так только кажется. Не всплывая явственно в памяти, некоторые события оставляют за собой неосознаваемый эмоциональный след. Это может быть злость или обида, оставшиеся после отношений, может быть боль утраты. Иной раз исследование тревоги переносят нас в глубокое детство. Этот период жизни оказывает наибольшее влияние на становление и формирование нашей личности, нашего внутреннего мира. И там тоже есть и боль, и обида, и утраты. Мы можем не вспоминать о них, а можем даже не знать, но это вовсе не значит, что они не имеют на нас влияния. Встреча с этими непростыми болезненными воспоминаниями позволяет нам освободиться от них, и принимать решения не «потому, что меня кто-то обидел в детстве», а потому, что мне так интереснее, или важнее.

Конечно, возможно начать этот путь самостоятельно. Задаться вопросом и подумать, о чём нам могут говорить те или иные наши чувства. Это занятие полезное и увлекательное. Но вот, например, если мы собираемся заняться дайвингом или прыжками с большой высоты, мы предпочитаем делать это, используя специальные средства и в сопровождении знающих людей. Тоже самое касается и погружений в глубины собственного внутреннего мира. В сопровождении специалиста-психолога оно пройдёт более информативно, полезно, безопасно. Важно не упустить тот момент, когда у нас появляется живой готовый запрос на работу, который сам как будто просится быть увиденным и исследованным.

Автор: Егорова Мария, психолог